MANUAL DE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO
Objetivo: O manual de Boas Práticas é um item OBRIGATÓRIO conforme legislação, sendo exigido de todas as empresas que manipulam e/ou fabricam itens alimentícios. Basicamente são as práticas de organização e higiene necessárias para garantir alimentos seguros, envolvendo todas as etapas, tais como: seleção dos fornecedores, compra, recebimento, pré-preparo, preparo, embalagem, armazenamento, transporte, distribuição e exposição à venda para o consumidor final. A falta deste documento, poderá implicar em multas e outras sanções legais.
A quem se destina: Bares, Restaurantes comerciais e industriais, lanchonetes, pizzarias, hotéis, pousadas, indústria de alimentos, Fast Foods, franquias, mercados e toda e qualquer atividade correlacionada com produção e/ou venda de alimentos.
Duração: O tempo de duração deste serviço dependerá das condições e considerações de cada caso, a ser especificado em proposta sob medida para suas necessidades.
Consultor: Nutricionista e/ou Engenheiro de Alimentos
Composição dos Produtos/Serviços:
a) Coleta de dados da empresa para conhecimento da tipologia e características específicas do negócio;
b) Elaboração do Manual de Boas Práticas de Higiene e Manipulação na fabricação, contemplando todos os POPs (Procedimentos Operacional Padrão) necessários;
c) Elaboração da Cartilha do Colaborador com o conteúdo didático do Manual;
d) Aplicação do Curso de Boas Práticas aos seus colaboradores com certificado de participação;
e) Implantação e Treinamento do Manual de Boas Práticas;
f) Auditoria técnica e Monitoramento.
As atividades descritas podem ser elaboradas em conjunto ou separadamente, conforme sua necessidade.
Algumas das Legislações Pertinentes, além das atualizações constantes:
RDC nº 275/2002
Portaria SVS/MS nº 326/97.
Portaria SVS/MS nº 326, de 30 de julho de 1997
Portaria MS nº 1.428, de 26 de novembro de 1993
RDC nº 43/2015
RDC nº 52/2014
RDC nº 216/2004
RDC nº 218/2005
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